日  星期

警察的节日(原创)

政工监督室 郝泽超

来源: 白水公安局   发布时间:2018-11-30  浏览数:

今天一早,我收到了父亲的一条微信:超,节日快乐。我当时懵了,今天是什么节日?后来通过百度搜索才知道:3月14日,国际警察节,是中国媒体杜撰出的节日。也就是说,这个节日是不存在的。但我也不好驳了老人的一片心意,只是回复:谢谢爸的祝福,我会做好本职工作,不辜负您的厚望。

在中国,一年到头大大小小的节日一一数来,好歹有十几个,可数来数去就是没有警察的节日;但过来过去,哪个节日都离不开警察。节日不属于警察,但警察却属于节日。

别人都是盼望着节日,因为平日里总是忙里忙外,就盼着哪个节日好好放松放松,大黄金周小黄金周地趁机乐一乐。但我们警察“怕”过节……节日前夕,要开展各种安全检查,为群众欢度佳节排除安全隐患;节日期间,要加强值班备勤工作,防止有人在举国欢庆的时候趁机捣乱;节日过后,还要开展各类专项整治斗争,忙着破获大小案件、打击各类违法犯罪分子。平时警察的工作是一个字,忙!而节日里警察的工作是四个字,忙上加忙!

过节日还有另一“怕”,当警察的每个人都有,也是每个警察心中的痛。每当逢年过节、万家团聚的时刻,我们就要坚守在工作岗位上。这时候,作为警察的家人,虽然能够理解警察的工作,却总是难以抹去无法团圆的遗憾。而我们在每一个节日里,不仅要默默坚守着工作岗位,内心还要承受着一份对于家人的歉疚。因为作为警察的我们,同时还是父母的儿子、妻子的丈夫、孩子的爸爸的角色,我们也同样要给予家庭关心和爱。平日里总是忙得顾不了家,也希望趁着过节好好补偿一点给家人,却不料节日里工作更忙。那份心情,只有当警察的才能深刻体会。

年头走到年尾,春夏经过秋冬,每个节日都洋溢着幸福和欢笑、团圆与喜庆。绚烂的节日里,连天空也被点缀得异彩纷呈。换个角度去想,我们虽然无法看到家人的欢笑,无法享受孩子的欢颜,却用热血、汗水筑起一道道坚强的堡垒,保万家灯火的安宁、佑万民同庆的祥和。警察,就像是节日里那五彩缤纷的烟花,孤单而又幸福的绽放着。

或许,警察是世界上最关注节日的人,虽然没有自己的节日,但每一个节日都离不开警察,所以仔细想想,又觉得每一个节日都是警察的。真的,每一个节日都是警察的,因为在每一个节日的背后,都有警察在默默地无私奉献着。

[ 打印 | 关闭 ]