日  星期

从懵懂到成熟 我路过青春(原创)

城关派出所 魏婷

来源: 白水公安局   发布时间:2018-11-30  浏览数:

作家柳青说过这样一句话“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”我想从学生到警察这或许就是我人生十字路口的转折点吧。

青涩的年少时光慢慢从指间划过,我也早已不是当初懵懂无知的学生,昔日的青涩慢慢被成熟取代,俏皮的容颜早已换成沉稳的微笑。人们都说女警英姿飒爽,但背后的汗水和艰辛只有自己知道。看着今年新招录的民警朝气蓬勃,我想两年前我也曾意气风发。两年多的从警经历像一幕幕的电影情节不停在脑海中翻滚。电影中有过茫然与困惑、困难与挫折、迟疑与不解,当然出现最多的便是憧憬与希望,一切似乎发生在昨天。尤其是诸多的“第一次”,至今历历在目。第一次踏入派出所大门时的好奇,第一次穿上警服时的欢喜,第一次为群众办理身份证时的专注,第一次对嫌疑犯搜身时的胆怯,第一次面对群众投诉时的委屈,第一次迎接上级检查时的紧张,第一次将嫌疑犯送进看守所时的惋惜,第一次参加演讲比赛忘词时的尴尬,第一次受到领导肯定时的开心,第一次得到群众夸奖时的满足。第一次徒步走完40公里后的惊讶。第一次持枪练习时的兴奋,第一次领到工资时的雀跃。第一次,第一次,……诸多的“第一次”使我逐渐告别青涩走向成熟。在“青涩”到“成熟”这条道路上我逐渐熟悉融入这个远离故乡别人看来有点压抑的环境;在“青涩”到“成熟”这条道路上我学会正确处理“警察与群众”的关系;在“青涩”到“成熟”这条道路上我学会如何调整好自己的心态。

两年的从警生涯让我变得独立坚强。我已不再是那个只会在爸妈面前撒娇的小姑娘,我已经通过自己的努力熟悉掌握了户籍业务能独当一面;我也不再是那个矫情的连矿泉水盖都拧不开的孩子,我已经每天锻炼,靠自己的力量能轻松提起来一桶水了;我更不是那个遇到问题只会逃避怨天尤人的姑娘,现在的我遇到困难短暂的惆怅后我会想该如何解决。因为我深知后悔不能起到任何作用。

“公安姓‘公’,人民警察姓‘人民’。人们常说选择了警察就选择了奉献,通过两年的切身感受,我似乎慢慢读懂了这句话的真正含义。作为警察,我们对得起人民,对得起领导,唯独对不起自己的家人。还记得,前段时间奶奶74岁大寿时,我本来要请假回家,但因为单位要半年考核,所以走不了。我理解之余就觉得怎么就这么不凑巧。奶奶从小把我养大,她就盼着我回去呢,但“公事最大”我拨通电话说完原因后,电话那头沉默了,当时的那个心情啊,无奈又悲伤。然后我就听见奶奶淡淡的说了句:“自古忠孝不能两全”。然后我的眼泪终于就忍不住了。最后听爸妈说虽然那天贺寿的人很多,但奶奶全程都不是很开心。这样的无奈会发生在我们每一个警察身上,我们也经常让家人失望,所有的承诺都成为了“谎言”所以我们经常成了那个不守信用的人。但职业性质如此。就像我经常开玩笑给爸妈说,这就是为什么我们的工资比别的公务员高的原因。

虽然这条道路充满荆棘,但我却感谢这份工作能让我迅速成长。公安工作是个挑战,也是一个历练,虽然会有委屈和怨言,但热爱公安事业的情结,支撑着我在平凡的岗位上无私奉献。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们才刚刚起步,未来的路还很长,前面还有很多困难在等着我们,但我相信,不忘初心,方得始终。未来就在脚下,明天会更美好。

[ 打印 | 关闭 ]